Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:29 

Всех с Днем Программиста!

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

В общем я еще жив, хе-хе. Но новая работа + немного работы на старой не оставляют времени на бложик. Вот как-то так.




@темы: it, life, рабочее

12:15 

Почувствуй разницу...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста
11:30 

О внимательности...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Смотрю тут документалку “Великая война”

кто не в теме: на сией схематичной карте, мой любимый г.Гродно, вообще-то должен быть там сверху, чуть ниже, чем заканчивается полосочка обозначающая р. Неман(который не дорисовали). А не в полеских болотах. Это конечно приграничный город, но он граничит с Польшей, а не Украиной. Поскольку карту они рисовали один раз, а используют весь фильм, я чувствую файспалмами себе все лицо разобью.

зы Хотя встречаются карты другого масштаба с правильным расположением. Наверное халтурщик среди рисовавших был один.




@темы: history, не всем весело

14:49 

С днем космонавтики!

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

- Поехали!


- Воистину поехали! (с)не мое




@темы: не всем весело

16:23 

Притча

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Однажды прекрасная принцесса отправилась в гости к прекрасному принцу. Она надела кружевные перчатки, надушилась селективной парфюмерией и по дороге листала томик с пьесами Теннесси, повествующими о конфликте духовного и плотского начал. Когда она приехала, прекрасный принц радостно хлопнул ее по заднице и сказал, что они идут смотреть футбол и пить пиво. Прекрасная принцесса весь вечер орала: «Гол», стучала кружкой по барной стойке и получила массу удовольствия. Мораль: разностороннее развитие личности – залог счастливой судьбы.




@темы: не всем весело, поведение, притча

11:20 

Про Бетховена...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Как любят писать во всяких соц сеточках


Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них — слепые, трое — глухие, один — умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт?
Если Вы посоветовали сделать аборт — Вы только что убили Людвига ван Бетховена.


Никогда мне это не нравилось, но информация была не критической, посему копать реальные факты самому было лень… Но чудес все таки не бывает.


Родители Бетховена поженились в 1767 году. В 1769 году родился их первый сын, Людвиг Мария, который умер через 6 дней, что было довольно обычным для того времени. Не сохранилось данных о том, был ли он слепым, глухим, умственно отсталым и т. п. В 1770 году родился Людвиг ван Бетховен. В 1774 году родился третий сын, Каспар Карл ван Бетховен, скончавшийся в 1815 году от туберкулёза лёгких. Ни слепым, ни глухим, ни умственно отсталым он не был. В 1776 году родился четвёртый сын, Николаус Иоганн, обладавший завидным здоровьем и скончавшийся в 1848 году. В 1779 году родилась дочь Анна Мария Франциска, она умерла через четыре дня. Про неё также не сохранилось данных о том, была ли она слепой, глухой, умственно отсталой и т.п. В 1781 году родился Франц Георг, который умер через два года. В 1786 году родилась Мария Маргарита, она умерла через год. В том же году мать Людвига умирает от туберкулёза, распространённой в то время болезни. Оснований предполагать, что она страдала венерическими заболеваниями, нет. Отец, Иоганн ван Бетховен, скончался в 1792 году.


Ричард Докинз «Бог как иллюзия».




@темы: history, на самом деле

22:38 

Почему много возможностей выбора делает людей несчастными

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста
16:05 

Если бы бог был программистом...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста
11:08 

Вот я тоже так хочу...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста


… А вместо этого, вечерами усиленно курю книжки по джаве, андроиду и патернам проектирования =/




@темы: не всем весело

11:00 

Немного из истории UNIX

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Немного из истории развития отрасли, всем кто не знает, что такое UNIX можно не читать - ничего не потеряете


Странное рождение и долгая жизнь UNIX


На протяжении многих лет исследователи Bell Labs с гордостью демонстрировали это на Unix-конференциях слайдом, который гласил: “Без рекламы, без техподдержки, без багфиксов, деньги вперёд.”


http://mydebianblog.blogspot.com/2012/02/unix.html


для памяти, чтоб не делать из структуры фс священную корову и новую догму


Про каталоги в юниксе


Краткое содержание: раньше в /usr были каталоги юзеров, а сам он был на отдельном диске. Потом у Керригана и Ричи закончилось место на первом диске (который был /) и они стали сувать бинарники в соответствующие каталоги на втором диске (так и получилось /usr/bin/), а когда у них появился третий диск, то они пользовательские данные (которые были в /usr - следите за мыслью, да?) вынесли в /home.


и тд http://www.muromec.org.ua/2012/02/blog-post.html




@темы: IT, history, познавательно

18:17 

О древнеегипетских вертолетах...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Когда-то, когда я был в начале становления своего скептического мировоззрения, читал я книжку, где про эти “вертолеты” объяснялось. Но вот забыл что там и почему. Книжку так и не нашел, но нашел видео, вполне занятное само по себе.





@темы: history, на самом деле

16:09 

Корпоративная память и обратная контрабанда

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Такое есть почти повсеместно, и мной вот наблюдаемо, может только не так много разом забывают =)


Корпоративная память бывает двух видов: люди и документация. Люди помнят, как вещи работают, и знают, почему. Иногда они записывают эту информацию куда-нибудь и хранят свои записи где-нибудь. Это называется «документация». Корпоративная амнезия действует точно так же: люди уходят, и документация исчезает, гниёт или просто забывается.

Я провёл несколько десятилетий, работая в большой нефтехимической компании. В начале 1980-х мы спроектировали и построили завод, который переделывает одни углеводороды в другие углеводороды. За следующие 30 лет корпоративная память об этом заводе ослабла. Да, завод всё ещё работает и приносит фирме деньги; техобслуживание производится, и высокомудрые специалисты знают, что им надо подёргать и куда пнуть, чтобы завод продолжил работать.

Но компания абсолютно забыла, как этот завод работает.


Это произошло по вине нескольких факторов:

Спад в нефтехимической промышленности в 1980-х и 1990-х заставил нас прекратить принимать на работу новых людей. В конце 1990-х, в нашей группе работали ребята в возрасте младше 35 или старше 55 — с очень редкими исключениями.
Мы потихоньку перешли на проектирование с помощью компьютерных систем.
Из-за корпоративных реорганизаций нам пришлось физически переезжать всем офисом с места на место.
Корпоративное слияние несколькими годами позже полностью растворило нашу фирму в более крупной, вызвав глобальную перестройку отделов и перетасовку кадров.

Индустриальная археология

В начале 2000-х я и несколько моих коллег вышли на пенсию.

В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?

Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведённые, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок.


все там http://dm-kalashnikov.livejournal.com/262600.html




@темы: корпорации, познавательно

20:12 

Command and Conquer в браузере

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста


C&C - проект в состоянии… альфа-демо, но выплакать ностальгическую слезу можно. Играть полноценно увы нет. Может через время, выльется во что-то полноценное =)




@темы: game

11:00 

Я вот тоже так хочу…

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста


Я вот тоже так хочу…




@темы: баян

08:18 

О предсказании разводов...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Собственно, на эту заметку мое внимание обратило то, что методика предсказывала около 90% разводов. Для науки о столь “сложно формализуемых” существах как люди - это просто чудесно. Предсказательная сила теории для меня хороший маркер того, что перед нами что-то интересное и имеющее практическую ценность. Ну и по существу:


Авторами была построена модель предсказывающая вероятность развода в течение 14-летнего периода после образования семьи. Обнаружено 2 критических периода, в которые развод наиболее вероятен: 1) после первых 7 лет брака (на это время приходится около половины всех разводов), 2) момент, когда первый ребёнок достигает 14 лет (на этот момент приходится минимум удовлетворённости собственным браком).


Исследование было начато в 1983 году; в течение последующих лет не распавшиеся и распавшиеся пары периодически приглашались в лабораторию, где их тестировали на поведение в конфликтной ситуации и после него. Для анализа эмоционального взаимодействия между супругами в конфликтной ситуации и особенно после (оно может быть с негативным знаком, агрессивного или стрессирующего характера, или наоборот, позитивным, ликвидирующим последствия конфликта).


Наиболее негативными формами последействия оказываются, по мнению авторов, взаимный критицизм, взаимное одаривание пренебрежением, ярко выраженное оборонительное поведение (когда другому показывают, что он глупость или опасность, от которой оборонятся), занятия взаимной обструкцией. Это те вещи, которые супруги обязательно должны гасить или научиться сдерживать (или переадресовывать на кого-то внешних, по отношению к которым пара выступает общим фронтом), иначе их накопление гарантировано разрушает брак к первому критическому периоду. Устраивание обструкций и превращение себя в помеху для другого более свойственно мужчинам, чем женщинам и, видимо, связано с отрыжкой патриархальной культуры – в момент ссоры хочется сделать так, чтобы без тебя другой не мог и пошевелить пальцем.


Другая переменная в анализе – это положительный эффект обсуждения «событий дня», противоположный описанному негативу.


Оказалось, что разводы в первом критическом периоде предсказываются при помощи существенно иных переменных, нежели разводы на втором. Негативное последействие столкновений (собственно сумма негативных эмоций плюс стойкость созданного ими взаимного отчуждения супругов) хорошо предсказывает разводы первого пика и плохо предсказывает разводы второго. Напротив, отсутствие положительного эффекта в обсуждении событий дня (позитивного восстановления после столкновений, аналогичного примирению после агрессии) хорошо предсказывает разводы второго критического периода, но не первого.


Хотя написано не очень прозрачно, ну по крайней мере для меня =), то в общем ключевые признаки для оценки второго критического периода имхо хорошо поясняют о чем речь.


Один из ключевых признаков здесь – неудача «попыток репарации отношений», которые люди предпринимают после вышеописанных столкновений. Удачная репарация снимает негативное последействие экспрессий, телодвижений и интонаций прошедшего конфликта: это может быть смех, улыбка или извинение, предотвращающие развитие негативных эмоций по спирали. Однако, если один из партнёров уже переполнен негатива, такая попытка не действует и даже наоборот, неудавшись, она только подливает масла в огонь. Другой ключевой признак высокой вероятности развода – «плохая память прошлой жизни»: пары с отсутствием позитива в отношениях как бы переписывают собственное прошлое, чтобы представить его в чёрном свете и, соответственно, предъявить. активным видение жизни в негативном свете




@темы: общество, психология, этология

11:00 

О времена, о нравы...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Весной 1534 г Хайраддин Барбаросса начал один из самых успешных своих рейдов. Целью было прежде всего продемонстрировать возможности отстроенного под его руководством флота, понесшего ранее тяжелые потери от галер Андреа Дориа. Теперь настало время показать, что османский флот не только восстановился, но и перешел совсем в другую весовую категорию. Рейд продолжался несколько месяцев, на побережье Греции и западной Италии Барбаросса захватил и разграбил множество крепостей и городов, захватил массу добычи и рабов - начиная с этого момента, османы доминируют в Средиземноморье.


Однако, помимо всех этих стратегических целей, у Хайраддина было еще одно, более деликатное задание, данное ему лично главным визирем Ибрагим-пашой. Он должен был захватить в Фонди графиню Гонзага, знаменитую красавицу. Ибрагим-паша надеялся, что в гареме Сулеймана Великолепного Джулия будет очень полезна и сможет ослабить влияние на султана любимой султанской жены Роксоланы, чьих интриг он опасался (и опасался не зря - через два года по приказу султана его убьют прямо во дворце, и интриги Роксоланы сыграют в этом немалую роль).


Барбаросса в ночь на 9 авг. 1534 г атаковал Фонди, но Джулия, вскочив с постели, почти голая выбежала из дома, и какой-то рыцарь, рискуя жизнью, спас ее и вывез из города. Хайраддин, огорченный неудачей, разграбил город, перерезал кучу народа и захватил в рабство других. Но замечательна реакция графини. Оказавшись в безопасности, она прежде всего оделась, а затем приказала убить спасшего ее рыцаря, на том основании, что он “видел слишком много”.




@темы: history

15:25 

Сюрреалистические мультфильмы с гиперактивными героями снижают способность детей к обучению.

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Внимание вообще дефицит в нынешнем обществе, я бы даже сказал роскошь, но об этом как-нибудь в другой раз, хе-хе. Пока наблюдая в каждом втором Голливудском кино подростков страдающих синдромом рассеянного внимания, думаешь: хорошо, что на видик денег не было и всякие Том и Джери и мульты от WB минули стороной…


В работе Angeline S. Lillard & Jennifer Peterson (2011) изучали «учебный тонус» (англ. executive functions: когнитивные процессы высокого уровня, включающие планирование действий, «умственную настойчивость» в решении задачи, способность к корректировке и переделке по ходу решения и пр., подавлять одни и включать другие реакции в зависимости от контекста) детей после просмотра мультика «Губка Боб квадратные штаны» - сюрреалистического с гиперактивным героем, вторая — спокойного воспитательного мультфильма «Caillou», где повествование ведёт пожилая леди, и после рисования. Дети из 2-й и 3-ей группы сильно опережали детей из первой по способности концентрировать внимание, контролировать своё поведение и решать задачи по сравнению с детьми из 1-й группы, и не отличались между собой. Дети, смотрящие спокойные передачи, способны даже на отсрочку удовольствия, что в 4 года непросто, смотрящие же фильмы с гиперактивным героем разрушают те способности контроля и концентрации, которые у них уже были (видимо, за счёт идентификации с героем)




@темы: общество, психология

14:59 

Лейкоцит ловит бактерию

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Вот так в нашем организме лейкоциты ловят бактерий





@темы: познавательно

23:16 

Молекула морали и доверия

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Речь о гормоне окситоцине и его роли в человеческом обществе.


Пара тезисных мыслей по мотивам: выработка этого гормона отвечает за надежность и доверие сторон при сделках. Чем больше его вырабатывает, чем больше сделок проводится и далее возникает еще больший оборот. Возможно этот механизм у нас не работает =))


Есть люди(около 5 %) у которых данный гормон не вырабатывается, имхо это источник мошенников и преступников.


А вообще, лучше смотреть полностью, искусству презентаций у буржуев нужно учиться и учиться…







@темы: TED, поведение

12:31 

Экстроверсия интроверсия...

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Для меня самым занятным было то, что явления имеет корни в физиологическом строении мозга.

Книга содержит описание разделов человеческого мозга и описание того, как нейротрансмиттеры следуют по путям нервной системы у интровертов и экстравертов. Если то, что написано в книге - верно, то оказывается, что интроверты - люди более чувствительные к дофамину, из-за этого слишком большое кол-во внешних сигналов приводит к истощению (здесь имеется ввиду, что при большом кол-ве медиаторов какого-либо типа в мозгу происходит перегрузка синапсов - они все оказываются заняты, и новый сигнал не проходит - прим. переводчика). 

сами мифы

Миф №1: “Интроверты не любят говорить”.
Это не правда. Просто интроверты не говорят, если им нечего сказать. Они ненавидят пустой трёп. Дайте интроверту поговорить о том, что ему интересно - и он не заткнется неделю. 

10 мифов об интровертах (перевод)


Страдание хренью

главная